Senyum sebuah isyarat bahwa seseorang sedang bahagia, senyum adalah tanda keramahan seseorang. Senyum bermakna adalah shdaqah (haduts), senyumlah karena ia dapat membahagiakan orang yang melakukannya dan juga membahagiakan orang yang melihatnya. 
Arti sebuah senyum bagi penulis adalah kebahagiaan, kesukaan hati yang terpancar pada wajah seseorang.Pengalaman penulis sungguh luar biasa tentang tersenyum. Pada sebuah kesempatan penulis tersenyum kepada salah seorang siswa yang dianggap "nakal" oleh gurunya . Sungguh reaksinya luar biasa, siswa tersebut bertanya " Bapak , kenapa kalau ketemu saya kok selalu tersenyum "?tanyanya. "padahal guru-guru yang lain jarang lho yang tersenyum pada saya" imbunhnya. Saya kemudian bilang " mas senyum itu adalah untuk semua orang, termasuk kepada kamu yang dianggap nakal oleh orang lain" jawab saya. Lalu siswa tersebut bilang " oh begitu ya pak?, Terima kasih telah tersenyum kepada saya" ujarnya. Ajaibnya dihari-hari berikutnya siswa tersebut selalu bersemangat kalau bertemu dengan penulis. Begitulah cerita tentang senyum, mari tersenyum karena kita tidak tahu entah senyum kita yang keberapa yang dapat membangkitkan semangat, ghirah, atau hal positif  yang tidak kita duga pada orang yang kita tersenyum kepadanya. Selamat Tersenyum dan raihlah pahala dengan tersenyum .
 Hadits :

تَبَسُّمُكَ فِي وَجْهِ أَخِيكَ لَكَ صَدَقَةٌ
‎“Senyummu terhadap wajah saudaramu adalah sedekah.” (HR. Tirmidzi 1956, ia berkata: “Hasan ‎gharib”. Dishahihkan oleh Al Albani dalam Shahih At Targhib).‎